免费电话:012-3456789
新闻资讯 NEWS
联系我们 CONTACT

地址:上海市虹口区水电路 682号 天虹商务大厦

电话:021-3189563

邮箱:Eason.wang@ 71360.com

公司新闻 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻详情

我为什么一定要让孩子学击剑?

网站编辑:w66利来-w66利来网址-w66利来官网 │ 发表时间:2019-08-17 19:27:48 

  由内容质量、互动评论、分享传播等多维度分值决定,勋章级别越高(

  每个孩子来到世界上,大概都带着不同的性格、禀赋和使命。

  米粒属于这种:骄傲又有些敏感,自尊心大于平常心。能有这样的孩子,作为父母当然是觉得很幸运的:因为,只要告诉你应该如何做好一件事的道理,米粒总是不必多说,默默的愿意把这件事情做的最好,这应该就是家长们嘴里说的内驱力。

  可最近我却越来越发现不对劲:因为希望自己做的更好,他变得纠结于每件事的胜负结果,成为了爱哭鬼。

  英文单词测试没有全对就要哭一鼻子、竞选小“干部”没选上要难过一整晚、打篮球、练冰球,这些原本他很喜欢的运动训练都变成了一次次的“小战役”。

  什么时候米粒变成了这样?只在乎结果,太看重输赢。

  我跟闺蜜吐槽,她却给我提了一个好点子——带米粒去练击剑。别说,练击剑这主意还真不赖。

  记得我在美国上大学那会儿,参加橄榄球、篮球俱乐部的,清一色都是北美壮汉;要去羽毛球、乒乓球的社团呢,又是一水儿的黄皮肤,但击剑队就各色人种都有。

  毕竟这种发源于欧洲贵族的运动,最需要的是敏锐的反应和博弈的智慧,而要达到这两点既考察运动神经也特别需要聪明的脑子,怪不得它常青藤名校最钟爱的运动项目之一。

  击剑(Fencing)是从古代剑术决斗中发展起来的一项体育项目,它结合优雅的动作和灵活的战术,要求运动员精神的高度集中和身体的良好协调性,体现出运动员良好的动作和敏捷的反应。

  不同剑的形状不同,比赛使用规则和得分方式也都不一样。

  首先,三种剑的手柄样式差别很大,米粒妈的迷之脑洞感觉佩剑的手柄最酷(因为佐罗使用的就是这种佩剑哟!)

  其次,三种剑的重量、长度也不一样,重剑最长、重量也最重。每一种剑的刺击部位也不相同。

  重剑是完全刺击武器。只有剑尖击中有效,剑身横击无效。击中有效部位包括全身即:躯干,腿脚,手及臂以及头盔。

  花剑是完全的刺击武器。只有剑尖刺中才有效,剑杆横击无效。有效击中部位是躯干。

  佩剑是既劈又刺的武器。在实战中,以劈中得分为多。击中有效部位是上身,头盔及手臂。相比而言,重剑更具运动性,佩剑速度最快,花剑更需要技巧和准确性。

  击剑的培训练习从4岁就可以开始。而对有志于让孩子从事这一运动专业的孩子来说,6-8岁这个学习黄金时段一定不要错过。

  首先,无论男生、女生,练击剑都是非常适合的哈~目前,米粒妈考察的几家击剑训练中心也是这样,小学员男女人数相当。

  接着,整体而言,平衡感强、腰部力量好、腿较修长的孩子会在学习的时候有些优势,像米粒这种灵活的长腿小瘦杆儿去上了两次体验课,教练觉得他的适应程度还不错。

  不过,反过来说,如果我家有个小肉墩儿的闺女我一定拉她来练击剑。练击剑最主要的步伐就是孩子呈丁字步站立,根据防守进攻前后移动,据教练说:这是拉伸大腿内侧肌肉长线条最好的运动之一哟!

  练习击剑的花费主要由装备费、培训费和参赛杂费三项组成。要给孩子准备一套齐全的击剑装备一般费用在2000-3000之间,孩子一般会从练习花剑入手,如果后面生阶或开始练重剑和配剑的话,装备升级必不可少!

  相比芭蕾、钢琴等项目来说,击剑的培训费用并不算高,一节课大约在150-200软妹币之间,如果希望孩子得到一对一的vip辅导,那么课时费大概会在200-300之间。

  练击剑最大的无底洞其实就是比赛。如果只是让孩子强身健体、锻炼专注力和反应力,这项费用可以暂不考虑。

  如果希望孩子能有专业名次,且打算作为申请常青藤学校的一份背书(毕竟有击剑的好名次申请藤校确实比较吃香哈),那就要带着孩子全国各地、甚至世界各地的打比赛啦。

  从区级的等级赛、各俱乐部主办的会员赛到协会主办的青年击剑联赛,孩子参加联赛一般都需要一位家长全职全程陪同,从参赛费到教练、家长、孩子自己的旅行食宿费用,确实不是一笔小数目。

  有时候,对胜利的过分渴望,往往是因为对输赢还经历得太少。在家里,孩子们就是家里的独一无二。在学校,孩子们又很少会经历正面对抗。再想想我们带孩子参加的培训:钢琴、篮球、绘画,这些内容有很少有直接的身体对抗和单打独斗的胜负输赢。

  久而久之,孩子甚至没有痛痛快快的参加一场比赛:或者有充满荣誉光环的赢,或者有尊严无遗憾的输。

  击剑比赛开始前,选手在穿戴好以后,需要左手拿护面,右手拿剑,与对手同时举剑,向对方行礼,表示对教练和对手的尊重。

  除此之外,整项运动要求选手对比赛服装、赛道、比赛用具都有敬畏心:

  比如,绝对不能用剑劈打剑道,不能用剑戳脱下的战服;

  当练习和比赛结束后,需要妥善放置自己的佩剑和服装;

  这一系列的约束都让孩子对于比赛和对手充满敬畏心。

  其实,带着米粒去体验的时候,老师先教前进和后退的步伐。一开始,米粒会觉得枯燥极了,有些散漫、懈怠。但一旦上场进入对抗模式,米粒全然不能有半点的松懈。

  只要是一个闪神,马上就会遭到对手的袭击;一个进攻不准,就会把自己身体的得分部位暴露在对方手上。

  所以,孩子们只有全力以赴、聚精会神的完成每一次比赛,才能取得好成绩,才能不留遗憾。

  不论是跆拳道、柔道还是击剑,这些身体对抗性强的项目其实更考验的是孩子的战术技巧。

  按照比赛规则,主动进攻者有得分主动权。所以,被动迎战等于认输,只有放手一搏才有机会取得比赛。当然,灵活退让是防止对方得分的有效手段。就在这一进一退间,孩子懂得了任何博弈中的大道:知轻重,懂进退。

  击剑的每一个回合都胜负明确,及时是平分也会根据哪一方主动出击而判别输赢。

  一次训练、一次比赛下来,输赢胜败早已揭晓。

  赢了自然能让孩子信心满满,输了也能欣赏对手。大不了,下次再战!

  不仅如此,比赛之中,有很多的突发因素,都不因孩子自己的努力而转移。

  就像刘墉说的:“这世界上并非一分耕耘,就一定有一分收获。有时候,你可能用的种子不好,水土不对,再遇上坏天气,结果下了最大的功夫,反不如那些天时地利人和都对,却没有努力的人收获来得好。”

  希望在米粒能直面对抗、直面挫折,我更希望他能明白:漫漫长路,有起有落,才有故事,有输有赢,才是人生!

  有麻麻们会纠结,自家有女儿,要不要带她练击剑。

  说到这里,米粒妈只想直接把库尔尼科娃的名言甩出来:

  “一个女人,如果能懂一点击剑是一件非常性感的事。”

  作为最礼貌和优雅的攻击性竞技,击剑就像“格斗中的芭蕾”,让女孩感受到主动出击、一击即中的果断与自信,也在退避防守中感受进退博弈的乐趣。

  击剑不但能减肥,还能够塑造腿部线条。(因为击剑的基本动作是打开髋关节,这个姿势使大腿内侧肌肉得到了充分锻炼。)另外,在击剑基本攻防中,需要灵活使用腰腹部,还可以拯救水桶腰和腹部救生圈。说到这里,我终于知道为什么击剑培训大多都标明亲子共同报名能优惠了!

  要知道,学击剑健身可比跑步、做仰卧起坐有趣多了。

  注:本文部分名词解释摘引自维基百科返回搜狐,查看更多